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sábado, 5 de febrero de 2011

GASTRONOMIA

La gastronomía talaverana es muy apreciada, y esto se reconoce por los múltiples restaurantes de la ciudad y toda su comarca. La gastronomía tiene una cierta aportación árabe aunque es, en definitiva, la propia de la tierra castellana.


Se fundamenta en los productos de su fértil huerta y en los platos de caza. En las carnes destaca el venado, la perdiz y codorniz escabechada, el zorzal, el conejo con tomate, al romero, el arroz con liebre, y los pichones a la talaverana guisados con manteca, cebolla, perejil y guisantes. Es interesante la gallina en pepitoria, el cabrito en cochifrito, el cordero asado, los platos de la matanza.

El río Tajo dio durante siglos platos tan exquisitos como exóticos, algunos de ellos son las anguilas en salsa de tomate, la carpa, las ancas de rana, o los peces escabechados que se hacen en tortilla para la romería de Santa Apolonia, cada nueve de febrero.

Un plato por antonomasia de la gastronomía talaverana son las carillas, unas pequeñas judías guisadas con verduras crudas y chorizo.
La gastronomía talaverana es muy apreciada, y esto se reconoce por los múltiples restaurantes de la ciudad y toda su comarca. La gastronomía tiene una cierta aportación árabe aunque es, en definitiva, la propia de la tierra castellana.


Se fundamenta en los productos de su fértil huerta y en los platos de caza. En las carnes destaca el venado, la perdiz y codorniz escabechada, el zorzal, el conejo con tomate, al romero, el arroz con liebre, y los pichones a la talaverana guisados con manteca, cebolla, perejil y guisantes. Es interesante la gallina en pepitoria, el cabrito en cochifrito, el cordero asado, los platos de la matanza.

El río Tajo dio durante siglos platos tan exquisitos como exóticos, algunos de ellos son las anguilas en salsa de tomate, la carpa, las ancas de rana, o los peces escabechados que se hacen en tortilla para la romería de Santa Apolonia, cada nueve de febrero.

Un plato por antonomasia de la gastronomía talaverana son las carillas, unas pequeñas judías guisadas con verduras crudas y chorizo.

Antiguamente fueron muy reconocidos los caldos talaveranos si bien, en los últimos tiempos algunas bodegas comienzan a recuperar aquella memoria de buenos vinos alcanzando algunos de ellos fama internacional como el Solaz de Osborne, el Señorío Malpica o el Dominio de Valdepusa. En cuanto a postres destacan los mazapanes, las flores dulces o las caridades, pequeños bollos de harina y anís.

Antiguamente fueron muy reconocidos los caldos talaveranos si bien, en los últimos tiempos algunas bodegas comienzan a recuperar aquella memoria de buenos vinos alcanzando algunos de ellos fama internacional como el Solaz de Osborne, el Señorío Malpica o el Dominio de Valdepusa. En cuanto a postres destacan los mazapanes, las flores dulces o las caridades, pequeños bollos de harina y anís.

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